Serralha-áspera * [Sonchus asper (L.) Hill **]
Erva anual ou bienal da família Asteraceae, espécie que engloba duas subespécies: a nominal (S. a. asper) e a subsp. glaucescens, correspondentes, ao que parece, aos dois tipos biológicos da espécie: terófito, aquela e hemicriptófito, esta, com ciclo vegetativo anual e bienal respectivamente. As duas subespécies distinguir-se-iam, em particular, pelo facto de a subsp. glaucescens ser muito mais espinhosa do que a subespécie nominal.
Distribuição: A espécie é originária da Europa, Região Mediterrânica e de parte da Macaronésia. Presentemente é considerada como planta subcosmopolita quanto à distribuição, dado ter sido introduzida e encontrar-se naturalizada em várias outras regiões do globo, sendo que nalgumas ela é mesmo, actualmente, considerada como planta invasora. Em Portugal, onde ocorrem as duas subespécies, a planta é considerada como autóctone quer no território do Continente, quer na Madeira e como espécie introduzida no arquipélago dos Açores.
Ecologia/habitat: baldios, campos cultivados ou em pousio, bermas de caminhos, em locais com alguma humidade, a altitudes até aos 1500 m.
A floração em Portugal decorre, com maior ou menor intensidade, ao longo de quase todo o ano.
*Outros nomes comuns: Serralha-espinhosa; Serralha-escura; Serralha-preta
*Outros nomes comuns: Serralha-espinhosa; Serralha-escura; Serralha-preta
**Sinonímia: Sonchus oleraceus var. asper L. (Basónimo)
Obervação complementar: as folhas desta espécie são comestíveis, sendo utilizadas, designadamente, em saladas.
Obervação complementar: as folhas desta espécie são comestíveis, sendo utilizadas, designadamente, em saladas.
(Local e data: Serra da Arrábida; Março/ Abril - 2012)
A Serralha (Sonchus oleraceus), No Ribatejo e Alentejo, em épocas de fome, era utilizada na alimentação, como diz o Francisco e também cozida com feijão. Também é medicinal. Em infusão no tratamento de doenças do fígado e da visicula biliar. As folhas cozidas, aplicadas sobre feridas de dificil cicatrização, são uma boa ajuda.
ResponderEliminarUm abraço
João
~ ~
ResponderEliminar~ Cumprimento-o pela galeria de fotos, muito bela e informativa.
~ Embora a Serralha seja muito apreciada por campistas, para a confeção de saladas, apenas se devem utilizar as folhas muito jovens para minimizar a absorção de Ácido Oxálico.
~ Este ácido existe em todos os vegetais verdes, mas em maiores quantidades no ruibarbo, espinafre, acelgas e folhas de beterraba.
~ Pessoas com problemas de litíase, não devem consumir os vegetais que citei.
Obrigado, amiga.
EliminarNasceu no meu jardim cheia de espinhos e com flor amarela muito linda.
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